学校日記

2月28日(火)今日の献立

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

給食室

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、にくじゃが、ごぼうつくね、切り干しだいこんの甘酢和え        

〇 献立メモ
 給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。一宮は、切り干し大根の生産が盛んです。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいですね。

  • 5741008.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022351?tm=20250206144114