学校日記

2月9日(木)今日の献立

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食室

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、すまし汁、さばの塩焼き、こまつなの煮びたし

〇 献立メモ
 今日は、「だしを味わう日」です。かつお節でたっぷりとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしをつくりました。
 「だし」は、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しからとることが多いです。
 ヨーロッパなどでは、たまねぎ・にんじん・セロリなどを使った「野菜のブイヨン」があります。日本だけでなく、海外でもおいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。