学校日記

1月13日(金)今日の献立

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食室

○今日の献立
 ソフトめん・中華あんかけ・牛乳・春巻き・バンバンジー 

○献立メモ
 今日の中華あんかけは、ソフトめんがよく絡むように片栗粉でとろみをつけています。片栗粉は、「カタクリ」という植物から作られたため片栗粉と呼ばれていますが、カタクリの数が減ってしまったため、いまでは片栗粉と呼ばれる食品のほとんどがじゃがいもから作られています。汁にとろみをつけるために使うときは、そのまま入れると汁の中でダマになってしまうので、1度火を止めて、少量の水で片栗粉を溶いてから少しずつ鍋にいれます。

  • 5677072.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022255?tm=20250206144114