学校日記

12月20日(火)今日の献立

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食室

○ 今日の献立は
 ご飯・うきうきカツ丼の具・牛乳・地元野菜たっぷりみそ汁  

〇 献立メモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、市内でとれた食材が多く使われています。うきうきカツ丼の卵と、ほうれんそう、みそ汁の中に入っている、なす、さつまいも、切り干しだいこんが一宮市産です。地元で生産されたものを、地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境に優しく、新鮮な農作物を食べられるなどの多くのメリットがあります。

  • 5658931.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022228?tm=20250206144114