12月9日(金)今日の献立
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
給食室
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・白身魚のおかか和え・即席漬
〇 献立メモ
今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁のだしは、かつお節でとりました。かつお節は、1〜6ヶ月の長い時間をかけて作られます。まず、かつおの身を煮ます。その後に煙をあてて燻製にし、水分を飛ばして乾燥させます。この後に、かびをつける工程を加えると、さらに水分を減少させることができ、うま味が詰まった高級なかつお節になります。今日は、白身魚のおかか和えにも、かつお節が使われています。だしの味を味わっていただきましょう。