学校日記

12月9日(金)今日の献立

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食室

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・白身魚のおかか和え・即席漬

〇 献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁のだしは、かつお節でとりました。かつお節は、1〜6ヶ月の長い時間をかけて作られます。まず、かつおの身を煮ます。その後に煙をあてて燻製にし、水分を飛ばして乾燥させます。この後に、かびをつける工程を加えると、さらに水分を減少させることができ、うま味が詰まった高級なかつお節になります。今日は、白身魚のおかか和えにも、かつお節が使われています。だしの味を味わっていただきましょう。

  • 5645184.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022205?tm=20250206144114