学校日記

11月28日(月)今日の献立

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

給食室

○ 今日の献立
 ごはん・牛乳・煮みそ・厚焼き卵・おかか和え  

○ こんだてメモ
「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。

  • 5627393.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022170?tm=20250206144114