学校日記

11月16日(水)今日の献立

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

給食室

○ 今日の献立
ご飯・牛乳・えびだんご鍋・コロッケ・ブロッコリー和え 

○ こんだてメモ
 昨日はご飯のよいところを2つ紹介しました。今日も日本人の食事に欠かせないご飯のよいところを2つ紹介します。

・ご飯は、ゆっくり消化され腹持ちがよいです。お米の周りは固い細胞壁で囲まれています。これらを消化するためにお腹に入ってからの消化・吸収が穏やかとなります。このためパンやめんよりもゆっくり消化されていきます。

・どんな料理にもよく合うところです。和食・洋食・中華といろいろなおかずに組み合わされ日本の食卓を豊かにしています。

  • 5610626.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022161?tm=20250206144114