学校日記

11月15日(火)今日の献立

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食室

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・しゅうまい・ナムル

○ こんだてメモ
 新米の季節がやってきました。給食では11月中旬から今年とれたばかりの新米が登場します。ほぼ毎日食べているお米は昔から日本人の食事に欠かせない大切な食べ物です。今日と明日の2日間はご飯のよいところを紹介します。

ご飯のよいところ
 ・ご飯の特徴はお米を粒のまま食べることです。この習慣によって自然とよくかむ習慣につながります。
 ・ご飯は、パンやめんと違い、油や砂糖を使わずに水だけを使って炊きます。量の割にエネルギーが低いことが特徴です。 

明日もご飯のよいところを紹介します。

  • 5608372.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022160?tm=20250206144114