学校日記

11月11日(金)今日の献立

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食室

○ 今日の献立
 五目あんかけうどん・牛乳・さつまいもスティックこがね和え 
     
○ こんだてメモ
 今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を揚げて塩をふりかけた「さつまいもスティック」です。江戸時代に鹿児島県である薩摩地方から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
「紅あずま」や、「なると金時」にというホクホクした食感のものが主流です。種子島特産の「安納芋」は、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。

  • 5603297.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022153?tm=20250206144114