学校日記

10月25日(火)今日の献立

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

給食室

〇今日の献立
 ご飯、牛乳、いももち汁、ちくわのいそべ揚げ、こがね和え 

〇献立メモ
 棒に魚のすり身を巻き付けて焼いた「ちくわ」と、板に魚のすり身をのせて蒸した「かまぼこ」。どちらも魚の練り製品ですね。
古くから作られてきたのは、今の「ちくわ」で、当時は「かまぼこ」と呼ばれていました。その後、現在の形の「かまぼこ」が登場しました。それと区別するために、切り口が竹を切った様子に似ていることから、漢字で「竹の輪」と書く、「竹輪」と呼ばれるようになりました。

  • 5571081.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022112?tm=20250206144114