学校日記

6月23日(木)今日の献立

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食室

〇今日の献立
 米粉パン、牛乳、米粉のクリームスープ、パンプキンオムレツ、まめまめサラダ

〇献立メモ
 今日のパンは小麦粉だけでなく「米粉」も使ったパンです。いつものパンと比べて、食感に何か違いがありませんか?一般的に、米粉が入ったパンは、小麦粉だけのパンよりも、もちもちとした食感になります。これは、米に含まれる粘り成分の「アミロペクチン」の作用です。米から作られる粉はいろいろありますが、パンに使うのは難しいとされてきましたが、技術の発達により、今では米粉として様々な料理に使われるようになりました。

  • 5404603.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77021828?tm=20250206144114