学校日記

4月22日(金)今日の献立

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食室

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、豚汁、ちくわのいそべ揚げ、ひじきのいため煮 

○ 献立メモ
 ちくわの名前の由来は、切り口が「竹の輪」に似ているところからついたと言われています。ちくわに穴が開いているのは、ちくわを作る時、竹の棒の外側に、魚のすり身をねったものをつけて焼き、あとからその竹を抜いたからです。昔は、ちくわを遠くの町に運ぶ際に、日持ちするように、穴の中に塩を詰めて塩漬けにしていたそうです。

  • 5292900.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77021646?tm=20250206144114