学校日記

4月15日(金)今日の献立

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

給食室

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、かきたま汁、めばるの香味(こうみ)だれ、こんぶ和え     

○ 献立メモ
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗というはかせが、こんぶだしで作られた湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。今日は かきたま汁に使われているかつおだしと、干ししいたけの「うま味」を感じてくださいね。