学校日記

7/7(月)今日の給食 

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/07

健やかなからだを育む

 今日の献立は、枝豆コロッケ、オクラのネバネバ和え、七夕汁、セレクトデザート(七夕パインゼリー・豆乳みかんムース)でした。

今日は「旬を味わう日」です。1年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」といいます。今日の給食で使われていた旬の食材は「枝豆」と「オクラ」でした。また、今日は七夕にちなんで、七夕汁には星形のかまぼこや天の川に見立てて、そうめんの代わりにビーフンが入っていました。

セレクトデザートも冷凍の状態で届き、給食の時間にあわせてちょうどよく解凍された状態でした。暑い中で「涼」を感じるひと時でした。