12/22(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
健やかなからだを育む
今日は、たらとじゃがいもの柚子だれがらめ、シャキシャキ和え、冬至のみそ汁、りんごでした。
今日は、【まごわやさしい】献立でした。また、冬至にちなんだ献立でもありました。昔から、冬至に「ん」が2つつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食では、れんこんはシャキシャキ和えに、にんじん、かんてん、なんきん(かぼちゃ)は冬至のみそ汁に使われていました。りんごにも「ん」がついています。また、冬至で柚子をお風呂に浮かべて柚子湯に入るのは、柚子の香りが邪気を払うとされているからです。たらとじゃがいもの柚子だれがらめは、ほんのりと柚子の香りがしました。