学校日記

11/5(水)、11/7(金)の給食

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/07

健やかなからだを育む

 11月5日の給食は、さばの塩焼き、ごぼうの甘辛いため、沢煮わんでした。

 沢煮わんには、かつおの厚削りからとった出汁が使われていました。天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる「だし」を味わう献立でした。

 11月7日の給食は、五目うどん、野菜のかき揚げ、ひじきのごまマヨ風味和え、小魚でした。

 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれている「小松菜、ひじき、ごま」や、噛みごたえのある「小魚」が登場しました。歯を丈夫にするためには、しっかり噛んで食べる習慣も大切です。いつもの食事から意識してよく噛んで食べましょう。