学校日記
給食紹介
-
5月16日(金) ご飯、牛乳、八宝菜、ポークシューマイ・3個、バンサンスー
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
給食紹介
八宝菜には、ぶた肉・うずら卵・えび・にんじん・チンゲンサイ・たまねぎ・白菜・た...
-
5月15日(木) 黒ロールパン、牛乳、コロコロスパイシーチキン、さわやかゼリー和え、春野菜のクリームスープ
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
給食紹介
今日のクリームスープには、春野菜がたっぷり入っていました。アスパラガス、新玉ね...
-
5月14日(水) ご飯、牛乳、さばの竜田揚げの愛知野菜あんかけ、いんげんのごま和え、呉汁
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
給食紹介
今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は豆・ごま・わかめな...
-
5月13日(火) 中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個、チンゲンサイのナムル
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食紹介
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。種類もいろいろありますが、今...
-
5月12日(月) ご飯、牛乳、ぶた肉のしょうが焼き、ブロッコリーのおかか和え、ちゃんこ汁
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食紹介
ちゃんこ汁には、とり団子・焼き豆腐・にんじん・だいこん・白菜・えのきだけ・ねぎ...
-
5月9日(金) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オムレツ、福神漬和え
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
給食紹介
カレーはみんなに大人気の献立です。給食のカレーは大なべで大量に作るため、家庭で...
-
5月8日(木) ご飯、牛乳、絹揚げのマーボーソースがけ、いかとブロッコリーの中華いため、はるさめスープ
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
給食紹介
今日のスープには、はるさめがたっぷりはいっていました。つるつるとしたのど越しで食...
-
5月7日(水) ご飯、牛乳、たらのせん茶揚げ、ほうれんそうのささみ和え、若竹汁
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食紹介
5月は新茶の季節です。今日の揚げ物は‘たら‘で、衣にはお茶の葉が入っていました...
-
5月2日(金) ご飯、牛乳、ソースカツ、しそひじき和え、けんちん汁
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食紹介
けんちん汁は、各地に伝わる郷土料理の一つです。今日の給食では、だいこんやごぼう...
-
5月1日(木) ご飯、牛乳、さけの照り焼き、ごぼうの甘辛いため、なすのみそ汁
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
給食紹介
今日はごぼうとにんじんとさやいんげんとひき肉で、甘辛いためにしてありました。ご...
-
4月30日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、ポテトサラダ、コンソメスープ
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食紹介
コンソメスープには、とり肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ブロッコリーが入ってい...
-
4月28日(月) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、春巻、切干しだいこんの中華和え
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
給食紹介
ラーメンは給食の中で大人気メニューの一つです。スープの種類もいろいろありますが...
-
4月25日(金) わかめご飯、牛乳、ポテトコロッケ、しらたきとにんじんのきんぴら、吉野汁
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食紹介
今日は『正しいはしづかいの日』でした。はしには、つまむ・はさむ・切る・運ぶ・混...
-
4月24日(木) ご飯、牛乳、さわらの香味だれがけ、こまつなのささみ和え、具だくさんみそ汁
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食紹介
今日は『まごわやさしい』献立でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめなど...
-
4月23日(水) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、チキンナゲット・2個、いちごゼリー和え、ミートボールのトマト煮
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
給食紹介
トマトにはうま味成分が含まれており、熱を加えるとうま味がいっそう増します。今日...
-
4月22日(火) ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、ひじきのいため煮、茶わん蒸しスープ、
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食紹介
茶わん蒸しスープはその名の通り、まるで茶わん蒸しを食べているようなスープです。...
-
4月21日(月) ご飯、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープ
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食紹介
ビビンバは、韓国の代表的な料理の一つです。今日は、ビビンバの具と野菜をご飯にの...
-
4月18日(金) ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ・2個、たけのこの土佐煮、新じゃがのそぼろ煮
- 公開日
- 2025/04/20
- 更新日
- 2025/04/18
給食紹介
今日は旬を味わう日でした。給食では毎日いろいろな食材が使われていますが、旬のも...
-
4月17日(木) 赤飯、牛乳、白身魚とじゃがいもの甘がらめ、いんげんのごま和え、春のすまし汁
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/17
給食紹介
今日は入学や進級を祝う献立でした。赤飯や桜のかまぼこが浮かんだすまし汁が並び、...
-
4月16日(水) りんごパン、牛乳、オムレツのいろどりソースがけ、ブロッコリーのドレッシング和え、コーンクリームスープ
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
給食紹介
りんごパンは、給食の中でも大人気献立の一つで、パンに果肉が練りこまれています。...