学校日記
給食紹介
-
4月23日(水) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、チキンナゲット・2個、いちごゼリー和え、ミートボールのトマト煮
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
給食紹介
トマトにはうま味成分が含まれており、熱を加えるとうま味がいっそう増します。今日...
-
4月22日(火) ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、ひじきのいため煮、茶わん蒸しスープ、
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食紹介
茶わん蒸しスープはその名の通り、まるで茶わん蒸しを食べているようなスープです。...
-
4月21日(月) ご飯、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープ
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食紹介
ビビンバは、韓国の代表的な料理の一つです。今日は、ビビンバの具と野菜をご飯にの...
-
4月18日(金) ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ・2個、たけのこの土佐煮、新じゃがのそぼろ煮
- 公開日
- 2025/04/20
- 更新日
- 2025/04/18
給食紹介
今日は旬を味わう日でした。給食では毎日いろいろな食材が使われていますが、旬のも...
-
4月17日(木) 赤飯、牛乳、白身魚とじゃがいもの甘がらめ、いんげんのごま和え、春のすまし汁
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/17
給食紹介
今日は入学や進級を祝う献立でした。赤飯や桜のかまぼこが浮かんだすまし汁が並び、...
-
4月16日(水) りんごパン、牛乳、オムレツのいろどりソースがけ、ブロッコリーのドレッシング和え、コーンクリームスープ
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
給食紹介
りんごパンは、給食の中でも大人気献立の一つで、パンに果肉が練りこまれています。...
-
4月15日(火) ご飯、牛乳、マーボー豆腐、揚げギョーザ・2個、バンサンスー
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食紹介
バンサンスーは中国語で、‘3種類の食材を千切りにしたあえ物‘という意味です。酢...
-
4月14日(月) ご飯、牛乳、ポークカレー、ミンチカツ、ほうれんそうのツナ和え
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/14
給食紹介
カレーは、給食の大人気メニューの一つです。給食のカレーは大なべで煮込むため、家...
-
4月11日(金) ご飯、牛乳、てりどり、春キャベツの梅かつお和え、新たまねぎのみそ汁
- 公開日
- 2025/04/12
- 更新日
- 2025/04/11
給食紹介
新年度になって初めての給食は、大人気のてりどりでした。特製の甘辛いたれがとても...
-
3月21日(金) ご飯、牛乳、肉団子・2個、揚げじゃがいものじゃこがらめ、キャベツのみそ汁、清見オレンジ
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食紹介
今日は『旬を味わう日』でした。今日の給食で使われた旬の食材は、キャベツとわかめ...
-
3月19日(水) 揚げパン(小型ロールパン)、牛乳、焼きフランクフルト、ブロッコリーサラダ、コーンクリームスープ
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
給食紹介
今日は待ちに待った‘揚げパン‘の日でした。カラッと揚げた小型ロールパンに砂糖が...
-
3月18日(火) ご飯、牛乳、いわしの梅煮、こがね和え、湯葉のすまし汁、蒲郡みかんプチゼリー・2個
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
給食紹介
今日は『だしを味わう日』でした。湯葉のすまし汁ではかつお節からとっただしが使わ...
-
3月17日(月)ご飯、牛乳、和風コロッケ、ひじきのいため煮、かきたま汁
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
給食紹介
ひじきのいため煮はまぐろフレークやコーンが入っていて、少し甘く洋風と和風の中間...
-
3月14日(金) ご飯、牛乳、ポークカレー、あじのフリッター・2個、コールスロー
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食紹介
カレーは給食の中でも大人気の献立です。給食のカレーは大なべで大量に煮込むため、...
-
3月13日(木) 麦ご飯、牛乳、中華そぼろ丼の具、もやしの中華和え、中華スープ
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食紹介
今日の中華そぼろ丼には、ピーマンや、黄色のパプリカが入っていました。にんじんの...
-
3月12日(水) ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、オムレツ、フライドポテト
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
給食紹介
今日のミートソースには、合いびき肉の他に細かく刻んだ大豆が入っていました。食感...
-
3月11日(火) ミルクロールパン、牛乳、チキンナゲット・3個、フルーツのいちごババロア、ベジタブルスープ
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食紹介
今日はミルクロールパンを主食とした洋風献立でした。野菜たっぷりのスープはうま味...
-
3月10日(月) わかめご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食紹介
今日は『まごわやさしい』献立でした。『まごわやさしい』は、「豆・...
-
3月6日(木) ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、なのはな和え、桜のすまし汁、お祝いデザート
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食紹介
今日は3年生の卒業をお祝いする献立でした。旬の菜の花を使った春らしい和えものや...
-
3月5日(水) ご飯、牛乳、チンジャオロース、愛知の野菜春巻、ビーフンスープ
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食紹介
今日の春巻には、愛知県産のキャベツ・れんこん・にんじんが入っていました。地元の...