学校日記

給食

  • 12月12日(金)今日の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給食

     沢煮わんは、肉や千切に切った野菜などの食材を入れた具だくさんな汁物のことで、こ...

  • 12月11日(木)今日の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/11

    給食

     今日の冬野菜のシチューには、だいこん、にんじん、はくさい、ブロッコリーなどの冬...

  • 12月10日(水)今日の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給食

     今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が...

  • 12月9日(火)今日の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    給食

     元気もりもり愛知の野菜カレーは、丹陽南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産の...

  • 12月8日(月)今日の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

     今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳なべに使われる「はくさい...

  • 12月5日(金)今日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給食

    五目あんかけラーメンの「五目」とは、さまざまな種類の食材が入っているという意味で...

  • 12月4日(木)今日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

     今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばはカロテンやカリウムな...

  • 12月3日(水)今日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/03

    給食

     今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚...

  • 12月2日(火)今日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食

     れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち...

  • 12月1日(月)今日の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

     今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の...

  • 11月28日(金)今日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

     今日のとり肉の揚げてりは、とり肉のから揚げにしょうゆや砂糖を煮詰めた甘いたれを...

  • 11月27日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

     じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン...

  • 11月26日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/26

    給食

     ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです...

  • 11月25日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

     今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなど...

  • 11月20日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食

     けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょ...

  • 11月19日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    給食

     八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた...

  • 11月18日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    給食

     今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日使われている愛知県産の食材は、米、...

  • 11月17日(月)今日の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/17

    給食

     ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことです。愛知県尾張地方の郷土料理で、なべ...

  • 11月14日(金)今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    給食

     つくねは、ひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形...

  • 11月13日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    給食

     今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。さといもは親いもから子いも、孫いも...