12月20日 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
今日の東小
今日の給食は、ごはん・牛乳・冬至みそ汁・白身魚のゆずだれがらめ・れんこんサラダ でした。
今日は、2学期最後の給食で、22日の冬至の日にちなんだ献立でした。「冬至」とは、一年のうちで、昼間の時間が一番短くなる日のことで、この日にまつわる風習が多くあります。
例えば、名前に「ん」のつくものを食べると幸運になる、こんにゃくを食べると体の汚れが落ちる、ゆず湯に入るとかぜをひきにくくなる、などです。
今日の献立には、冬至の習わしにちなんだ食材がたくさん登場しました。『ん』のつく食べ物である、「にんじん」「だいこん」「れんこん」「南京(かぼちゃ)」や、「こんにゃく」、また、お風呂ではありませんが、「ゆず」果汁も使われていました。
23日の終業式が終わると、楽しい冬休みです。お正月は伝統的な食生活にふれるよい機会です。生活リズムを崩さず、健康で楽しく過ごしてほしいです。