学校日記

11月1日 今日の給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

今日の東小

  • 4133383.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76739907?tm=20250206144114

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、マーボードウフ、揚げぎょうざ、バンサンスーでした。

 今日から11月です。11月の中旬ごろから、今年とれた新米に切り替わります。
 学校給食では、1年を通し、地元の食材を地元で使う取り組み「地産地消」に取り組んでいます。お米は一宮市や稲沢市周辺で収穫された「あいちのかおり」という品種を使っています。また、牛乳も愛知県産です。
 意識していなくても、給食をしっかり食べていると「地産地消」できますね。家庭でもお買い物の時に産地に注目してみると、意外な発見があるかもしれません。