10月23日 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/23
- 更新日
- 2019/10/23
今日の東小
今日のこんだては、ごはん・牛乳・関東煮・白ごまつくね・ツナ和え でした。
朝、晩は肌寒く感じる日が多くなってきました。寒風が吹くと恋しくなるのが、アツアツのおでんですね。関東煮は、関東風のおでんのことを言います。
昔、関西では「おでん」といえば、田楽のことをさしていたそうです。そのため、だしと薄味のしょうゆで味付けされたものを「関東から伝わった煮物」という意味で、「関東煮」や「関東だき」と呼ばれるようになったそうです。
愛知県では味噌の食文化が古くからあり、おでんといえば「みそおでん」という家庭が多いかもしれませんね。
今日の給食は、昆布でだしをとりました。大きな釜で煮込む給食の「関東煮」は、しっかりと味がしみて、とてもおいしかったです。