学校日記

10月23日 今日の給食

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

今日の東小

  • 4118686.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76739553?tm=20250206144114

今日のこんだては、ごはん・牛乳・関東煮・白ごまつくね・ツナ和え でした。

 朝、晩は肌寒く感じる日が多くなってきました。寒風が吹くと恋しくなるのが、アツアツのおでんですね。関東煮は、関東風のおでんのことを言います。
 昔、関西では「おでん」といえば、田楽のことをさしていたそうです。そのため、だしと薄味のしょうゆで味付けされたものを「関東から伝わった煮物」という意味で、「関東煮」や「関東だき」と呼ばれるようになったそうです。
 愛知県では味噌の食文化が古くからあり、おでんといえば「みそおでん」という家庭が多いかもしれませんね。
 今日の給食は、昆布でだしをとりました。大きな釜で煮込む給食の「関東煮」は、しっかりと味がしみて、とてもおいしかったです。