学校日記

2月22日 今日の給食

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

今日の東小

  • 3825285.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76729473?tm=20250206144114

ごはん・牛乳・よしの汁・生揚げの肉みそかけ・しょうがじょうゆ漬

○こんだてメモ
 生揚げは、何から作られているかわかりますか?とうふを水切りし、油で揚げたものです。とうふは、何からできているかわかりますか?大豆です。大豆は、「畑の肉」と言われます。これは、大豆が、たんぱく質を多く含んでいるためです。大豆は、そのままでは、消化吸収がとても悪いのですが、とうふのように加工して使われると、消化吸収がよくなります。今日は、生揚げに肉みそがかかっています。みそも大豆から作られています。大豆は、変身じょうずですね。