学校日記

1月28日 今日の給食

公開日
2019/01/28
更新日
2019/01/28

今日の東小

  • 3791024.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76729363?tm=20250206144114

きしめん・牛乳・信田の含め煮・水菜のシャキシャキ和え

○献立メモ
今日は「きしめん」です。きしめんは、愛知県刈谷市で作られた平たいうどんが始まりという説があり「ひらうちめん」とも呼ばれています。うどんと比べてやわらかく幅が広いことが特徴です。他にも「きしめん」の名前の由来は、「きじ」という鳥の肉を具材にしていたことから「きじめん」が「きしめん」となった説や、紀州という現在の和歌山県のあたりから来た人が作った「きしゅうめん」が「きしめん」となったなど、様々な説があります。