学校日記

11月2日 今日の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

今日の東小

  • 3689329.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76728978?tm=20250206144114

ごはん・牛乳・なめこ汁・さつまいもコロッケ・ひじきの炒め煮             

○ こんだてメモ
 さつまいもは秋が旬のたべものです。別名、「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表しています。甘くて、根っこが大きくなったさつまいもをうまく表した漢字です。主な成分はでんぷんで、60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼きいも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。