学校日記

3月1日 今日の給食

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

今日の東小

  • 3354665.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76727853?tm=20250206144114

チョコ揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・彩りサラダ        
〇献立メモ
 チョコ揚げパンは給食でも大人気のメニューです。そんな、揚げパンに欠かせない「パン」の歴史は古く、6000年ほど前の古代メソポタミアで食べられたのが始まりとされています。当時は、小麦粉と水でこねただけの「無発酵パン」でしたが、その後、小麦粉と水をこねて、しばらく放っておいた後に焼いた「発酵パン」がエジプト人によって発明されました。日本では、江戸時代に兵糧とするために江川太郎左衛門によって作られたのが始まりで、彼は「パンの祖」として知られています。