学校日記

2月28日 今日の給食

公開日
2018/02/28
更新日
2018/02/28

今日の東小

  • 3353325.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76727836?tm=20250206144114

ご飯・牛乳・関東煮・さんまの銀紙焼き・水菜のごま和え

○こんだてメモ
水菜は、京都を中心に関西で栽培されている、伝統的な京野菜です。関西では、京菜と呼ばれています。冬が旬の野菜で、霜が降りるとやわらかくおいしくなります。水菜の栄養は、カロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル、食物せんいも多くふくまれる、バランスのよい緑黄色野菜です。シャキシャキとした食感も特徴の野菜なので、シャキシャキ感も楽しんで食べましょう。