学校日記

2月26日 今日の給食

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

今日の東小

  • 3349475.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76727820?tm=20250206144114

わかめご飯・牛乳・かき玉汁・みぞれかけハンバーグ・おかか和え
○こんだてメモ
 「みぞれかけ」とは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、数ある野菜の中で、日本での生産量がナンバー1の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。「大根おろしに医者いらず」という ことわざもありますが、聞いたことはありますか? これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。だいこんおろしも、残さず食べましょう。