学校日記

2月22日 今日の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

今日の東小

  • 3345225.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76727816?tm=20250206144114

ご飯・牛乳・一宮野菜のみそ汁・千秋ねぎ入り浮野の厚焼き卵・ 切り干しだいこんのハリハリ漬け
○こんだてメモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。私たちの住む町、一宮市で作られた食材をたくさん使用しています。一宮野菜のみそ汁には、一宮市産の「なす」と「だいこん」を使っています。また、厚焼き卵には「千秋ねぎ」と、「浮野の卵」を使っています。この地域に吹く、冷たい季節風の伊吹おろしを利用して作られた、「切り干しだいこん」のハリハリ漬けもあります。どの作物も、生産者の方が良いものを作ろうと努力を重ね、こだわりをもってつくられたものです。味わって食べてくださいね。