学校日記

1月25日 今日の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

今日の東小

ごこくごはん・ぎゅうにゅう・にみそ・れんこんとブロッコリーのツナマヨあえ・ういろう          

○こんだてメモ
 愛知県の郷土料理である「煮みそ」です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、冬の野菜を煮込んだ煮みそは、昔から寒い冬を乗り切るための料理として、食べ継がれてきました。「れんこんとブロッコリーのツナマヨあえ」は、尾西第二中学校の生徒が考えた献立です。工夫したところは、地元愛知でとれたれんこんをつかい、れんこんは、シャキシャキの食感を残すようにゆでて、食感を楽しめるようにしたところです。