学校日記

11月4日 今日の給食

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

今日の東小

ごはん・牛乳・生揚げの肉みそかけ・骨太和え・のっぺい汁

○ こんだてメモ
 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。とろみがあるのが特徴です。