学校日記

3月1日 今日の給食

公開日
2016/03/01
更新日
2016/03/01

今日の東小

  • 2435207.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76722192?tm=20250206144114

 しおラーメン・ショウロンポウ・きりぼしナムル

○ 献立メモ
 ショウロンポウは、中華料理の「点心」の一つです。ひき肉を小麦粉で作った皮に包み、せいろで蒸して作ります。食べるときに肉汁がじゅわっと出てくるのが特徴ですが、やけどをするといけないので給食では中に春雨を加えています。春雨が肉汁を吸って、とってもジューシーですよ。ナムルには「伊吹おろし」の寒風にさらして作られた切り干しだいこんを使っています。だいこんを干すことで栄養も凝縮されますよ。