学校日記

11月4日(水) 今日の給食

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

今日の東小

  • 2308430.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76721422?tm=20250206144114

ごはん、牛乳、いわしのカリカリフライ、ひじきの炒め煮

○こんだてメモ

 いわしは、魚へんに「弱い」と書きます。いわしは体が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。また、身や骨も比較的柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたのでしょう。しかし、いわしはとっても栄養豊富な魚で、骨を強くするカルシウム、筋肉を作るたんぱく質、血管を丈夫にし血液をさらさらにする脂肪酸がたっぷりですよ。残さず食べましょう!