学校日記

11月2日 今日の給食

公開日
2015/11/02
更新日
2015/11/02

今日の東小

  • 2306601.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76721438?tm=20250206144114

ごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、鉄骨和え、豚汁

○こんだてメモ

 今日の和え物は『鉄骨和え』です。なんだか強そうな名前ですね。鉄分は体にとって 大切な栄養素です。血液が赤いのは赤血球という成分があるからです。この赤血球に鉄分が多く含まれていて、呼吸で体内に取り入れた酸素を体の隅々に運んでいます。鉄分は小松菜やレバーなどに多く含まれます。骨を強くするカルシウムが豊富なちりめんじゃこと
和えた鉄骨和えは、おいしくて、体を強くしてくれるメニューです。