学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

4月17日(水) 今日の給食

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

今日の給食

 今日の給食は「ごはん・牛乳・めばるのあんかけ・アスパラガスのおかか和え・新たまねぎのみそ汁」です。

 今日は「旬を味わう日」で、この季節によくとれる食材をたくさん使っています。今日の旬の食材は、「めばる」「アスパラガス」「新たまねぎ」です。「めばる」は、丸い大きな目が特徴の魚です。見た目の特徴から「眼張」や「目張」、品種によって春にとれることから「目春」などと表記されます。白身魚で味わいにクセもないので、いろいろな味付けでおいしく食べられます。今日の給食では、しょうゆやさとうで作った和風あんをかけました。