学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

3月13日(水) 今日の給食

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

今日の給食

○ きょうのこんだて
 ソフトめんミートソース・牛乳・れんこんサラダ・ヨーグルト 
 

○ こんだてメモ
 ミートソースには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップにするトマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。またトマトには、うまみ成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では、「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。