学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

3月8日(金) 今日の給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

今日の給食

○ きょうのこんだて
 ごはん・牛乳・さわらの香味だれ・なばなのからし和え・春のみそ汁                             

○ こんだてメモ 
 今日は『旬を味わう日』です。「なばな」は、花が咲く前に食べるので、今が旬です。独特のほろ苦さと甘さが特徴。香りのよい「からし和え」にしました。辛さは控えめ、香りを楽しむ和え物です。みそ汁には、春に収穫された、新じゃがいもと、新たまねぎを使っています。みずみずしい野菜の味が感じられるよう、しゃきしゃきの冷凍わかめを加え、淡い色の白みそ仕立てにしました。春を感じていただきましょう。