学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

3月5日(火) 今日の給食

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

今日の給食

○ きょうのこんだて         
 ごはん・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁                           

○ こんだてメモ
 今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。ひとつは、「かつおぶし」。おいしいだしをとることができます。2つめは、「干ししいたけ」。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせると、さらに深みのある、おいしいだしができます。3つめは、「かたくり粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると、汁にとろみがつき、そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がりますよ。