2月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁
○献立メモ
今日は、だしを味わう日です。だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢あえ、花ふのすまし汁すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつおぶしでとっただしを入れたものです。だしのうまみがプラスされていますよ。さあ、一口食べてみましょう。どんな味がしますか?