学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

5月22日(月) 今日の給食

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

学校トピックス

○今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏肉とさつまいもの塩こうじいため・チンゲンサイのスープ 

○献立メモ
 「こうじ」とは何か知っていますか。「こうじ」とは米、麦、大豆などの穀物に「こうじ菌」という体によい「菌」を繁殖させたものです。米に「こうじ菌」を繁殖させたのが米こうじ、麦に「こうじ菌」を繁殖させたのが麦こうじです。米こうじに塩を加えたものが塩こうじです。こうじは食べ物をおいしくするので、色々な場面で使われており、こうじを使ったみそや漬物、酒などもありますよ。ぜひ、スーパーなどに行ったら探してみてください。