学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

5月11日(木) 今日の給食

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

学校トピックス

○今日の献立
 ご飯・牛乳・そぼろ丼の具(鶏そぼろ・たまご)骨太和え・豚汁  

○献立メモ
 今日はそぼろ丼です。鶏そぼろとたまごをご飯の上にのせて食べましょう。今日の豚汁にはこんにゃくが入っています。こんにゃくはおなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。
こんにゃくは何からできているか知っていますか。こんにゃくは「こんにゃくいも」という「いも」から作られています。主に東南アジアで作られており、東南アジアでは「象の足」と呼ばれるほどごつごつとした見た目をしています。こんにゃくいもがどんな形をしているのか気になる人はぜひ調べてみてください。