学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

5月2日(火) 今日の給食

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

学校トピックス

○今日の献立
 山菜うどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ 

○献立メモ
 山や野原で人の手を介さずに育っているものを山菜といいます。独特の香りや苦味が特徴です。ワサビやたけのこも山菜のひとつです。今日使われている山菜は「ふき」「みず」「わらび」です。茎の先に丸みがあるのが「わらび」。ほろ苦い味が特徴の「ふき」。シャキシャキとした食感が特徴なのが「みず」です。山菜は昔から食べられていて、山菜に関する和歌も残っています。今日は春にとれる山菜を食べて、春の季節を感じてみましょう。