学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

4月25日(火) 今日の給食

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

学校トピックス

○ きょうのこんだて         
 ご飯・牛乳・めばるのあんかけ・若竹煮・新たまねぎのかきたま汁                   
       
○ こんだてメモ
 今日は「旬を味わう日」です。若竹煮は、春にとれる新たけのこと、わかめを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹の部分を食べる野菜で、漢字は、竹かんむりに、「旬」と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。今日のかきたま汁には、旬の新たまねぎも入っていましたよ。
みなさんは、春が旬の食べ物をいくつ知っていますか? スーパーなどに買い物に行ったときに、どんな食べ物が多く売られているか、調べてみましょう。