学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

4月24日(月) 今日の給食

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

学校トピックス

○ きょうのこんだて
 ご飯・ビビンバの具・牛乳・トックスープ・ヨーグルト       

○ こんだてメモ
 今日は、韓国料理の給食です。ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食も、ごはんと肉、野菜の和え物を混ぜて食べましょう。トックスープには、韓国のもち、「トック」も入っています。日本のもちとは違い、のびませんね。日本のもちは「もち米」でできていますが、韓国のトックは、ご飯のお米と同じ、「うるち米」でできているからです。こうした材料の違いから、食感の違いが生まれているのですね。