学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

4月20日(木) 今日の給食

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

学校トピックス

○ きょうのこんだて
 ご飯・牛乳・白身魚のごまがらめ・うの花のいり煮・わかめのみそ汁 
       
○ こんだてメモ
「うの花」とは、「おから」とも言い、とうふを作るときにできる、大豆のしぼりかすのことです。「うの花」は、「ウツギ」という、小さな白い花を咲かせる木の名前から、名付けられました。この花が咲く時期が4月であることから、4月は別名、『卯の花が咲く月』で『卯月』ともいいます。今日の給食には、豆からできたうの花の他に、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いもなど、いろいろな食べ物を食べることで、健康な体を作ることができます。