学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

3月7日(火) 今日の給食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

学校トピックス

〇 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・生揚げのおろしだれ、味付けのり 

〇 こんだてメモ
 今日は、正しいはしづかいの日です。煮物のじゃがいもをはしで割ったり、生揚げをはしで切って、食べやすい大きさにしましょう。正しくはしを持つと、生揚げにかかっているおろしだれを、はしで寄せたり、のせたりすることもできます。きれいに食べるためには、はしの持ち方が大切です。正しくはしを持って、こぼさず食べることができたら、はし名人ですね。