学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

3月6日(月) 今日の給食

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

学校トピックス

〇 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ、切り干しだいこんの煮物 

〇 こんだてメモ
 今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁と、切り干しだいこんの煮物には、どちらも「かつおだし」を使っています。かつおだしの香ばしい香りと、うま味が感じられるでしょうか?だしなどのうま味を感じる力は、子どものころに発達するといわれています。味わって食べられるといいですね。
 さばの竜田揚げは、骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。