学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

2月13日(月) 今日の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

学校トピックス

○ きょうのこんだて
 ご飯、牛乳、煮みそ、わかさぎのから揚げ、こがね和え   

〇 こんだてメモ
 わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿が、とてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。
わかさぎは、一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて、骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質を、たくさんとることができます。