学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

1月16日(月) 今日の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

学校トピックス

○今日の献立
 ご飯・牛乳・ツナじゃが・ごぼうつくね・こんぶ和え  

○献立メモ
 つくねに入っている「ごぼう」や、あえ物に使われている「こんぶ」には、どちらも『食物せんい』が多い特徴があります。食物せんいは、体に吸収される栄養素はありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。ごぼうの食物せんいは、かみごたえがあり分かりやすいですね。こんぶには、水に溶けている「水溶性食物せんい」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。