学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

9月2日(金) 今日の給食

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

学校トピックス

○ 今日のこんだて
 ハヤシライス・牛乳・シャインマスカットゼリー和え  


○ こんだてメモ
 2学期の給食が始まりました。今日のゼリーは、シャインマスカットの果汁をつかったゼリーです。シャインマスカットは、日本の研究所で育てられた、広島生まれのブドウです。今まで栽培されていたヨーロッパのマスカットは、雨の多い日本の気候に合わず、収穫するのが困難でした。そこで、育てやすいアメリカのブドウをかけ合わせて、作られたのがシャインマスカットです。種がなく、皮ごと食べられる手軽さから、今では広く食べられています。